«АФГ Националь» получил патенты на 3 новых сорта риса собственной селекции
2 февраля, 2021
«АФГ Националь» получил патенты на 3 новых сорта риса собственной селекции
За время селекционной работы агрохолдинга успешно прошли государственные сортоиспытания и были допущены к использованию 11 новых высокоурожайных сортов риса

ГК «АФГ Националь» получила патенты на три новых сорта риса: среднезёрный Комсомол 100 для гарниров и каш, среднезёрный Атаман для плова и крупнозёрный сорт Лезгинка для ризотто. На основании государственных сортовых испытаний 2019 – 2020 гг. и рекомендаций Краснодарского регионального филиала Госсорткомиссии данные сорта включены в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и допущены к использованию в России, патентообладатель – входящая в агрохолдинг Зерновая компания «Полтавская».

Новые сорта созданы методом индивидуального отбора из гибридных комбинаций с участием ранее выведенных сортов собственной селекции. Они устойчивы к заболеваниям и низким температурам, отличаются высоким выходом и качеством рисовой крупы (выход крупы – до 73 %, в том числе целого ядра – до 96%), а также высокой потенциальной урожайностью – до 120 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность риса в Краснодарском крае в 2020 году составила 70 ц/га (на предприятиях «АФГ Националь» – 77,2 ц/га), средний выход крупы – до 60 %. Кроме того, Лезгинка является первым ризотным сортом российской селекции (с массой более 40 гр. на 1000 зёрен).

Три новых сорта риса будут высеяны в хозяйствах агрохолдинга уже в этом году. Всего сортами собственной селекции «АФГ Националь» планирует занять до 50% площадей риса в текущем сезоне.

- С момента создания селекционной лаборатории в 2012 году мы ведём последовательную работу по выведению новых высокоурожайных, востребованных рынком сортов риса. На сегодняшний день в активе агрохолдинга уже 11 сортов собственной селекции, в рознице под брендом «Националь» представлено порядка 30 наименований риса. Производство полного цикла, широкий ассортимент и высокое качество продукции обеспечивают нам конкурентные преимущества, широкую представленность в торговых сетях и доступ на международные рынки, - отмечает руководитель Агродивизиона ГК «АФГ Националь» Алексей Попов.

Напомним, что «АФГ Националь» является единственной в России частной компанией, занимающейся селекцией новых сортов риса. Ранее агрохолдинг получил патенты на такие сорта собственной селекции, как среднезёрные Окинава и Чайка, крупнозёрные Родос и Адриатика, длиннозёрные Фокстрот и Корсика, круглозёрные Бодрум и Танго.