ГК «АФГ НАЦИОНАЛЬ» УВЕЛИЧИЛА ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ ПОД ОЗИМЫМ ЧЕСНОКОМ НА 30% И УСТАНОВИЛА ЛИНИЮ ВАКУУМИРОВАНИЯ
16 ноября, 2020
В этом году урожай озимого чеснока в зачётном весе составил 415 тонн, выход товарной фракции – 86 %.

ГК «АФГ Националь» завершила закладку на хранение озимого чеснока, урожай в зачётном весе составил 415 тонн, из которых 283 тонны – товарный чеснок.

- Осенью этого года мы посадили 130 га чеснока (в прошлом – 101 га), из которых 100 га отдано под товарный чеснок, 30 га – под однозубку для дальнейшего размножения. Сейчас наша главная задача – не увеличение объёмов производства, а отработка технологии выращивания, хранения и переработки, - говорит директор ООО «Манитек» Олег Шелудченко.

В этом году «АФГ Националь» удалось добиться наиболее высокого качества продукта и соответствия критериям торговых сетей. Выход товарной фракции (калибр 45 – 60 мм) составил 86 %. Благодаря большому количеству солнечных дней в Ростовской области в этом году чеснок накопил рекордное количество сахаров, которые отвечают за остроту и насыщенность вкуса и аромата. Кроме того, большое количество сахаров обеспечивают чесноку хорошую лёжкость, а также высокий выход и лучшее качество конечного продукта при переработке (например, при производстве сушёного чеснока или чесночной пасты).

Для выращивания чеснока компания использует капельное орошение. Построено хранилище с холодильными камерами, позволяющее сохранять товарное качество чеснока для отгрузок в торговые сети до марта – апреля. Закуплена специализированная техника для посадки и уборки, линия по первичной очистке и калибровке чеснока, машина для фитообработки семян, а также линия по дроблению головок и калибровке зубчиков – для подготовки посадочного материала и первичной обработки «нестандарта».

Фасовка для розницы осуществляется в сетку-рукав и гофрокороб. В этом году компания также установила линию ваккумирования, чтобы увеличить срок хранения очищенного чеснока и обеспечить возможность его транспортировки на дальние расстояния для поставок перерабатывающим предприятиям.

- Импортный чеснок везут издалека. Он закупается крупными партиями, а реализуется в розницу очень медленно, ведь потребность российского рынка в чесноке невысока – менее 60 тыс. тонн в год. Когда такой чеснок доходит до потребителя, он зачастую почти утрачивает свой аромат, становится сухим и безвкусным. Мы же можем поставлять чеснок небольшими партиями по мере необходимости. Современные мощности хранения позволяют нам сохранять его качество, аромат, вкус и пользу, - отмечает Олег Шелудченко.

Напомним, что в структуре агрохолдинга «АФГ Националь» на производстве чеснока специализируется предприятие «Манитек» (также производит чипсовый картофель – прим.), расположенное в Ростовской области.