ГК «АФГ НАЦИОНАЛЬ» ВНОВЬ УВЕЛИЧИЛА УРОЖАЙ, ПОДТВЕРДИВ СТАТУС КРУПНЕЙШЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ РИСА В РОССИИ
9 ноября, 2020
Ростовское предприятие холдинга получило лучший результат по урожайности риса в стране.

Агрохолдинг «АФГ Националь» завершил уборку риса в Краснодарском крае и Ростовской области. Суммарный валовый сбор культуры на предприятиях холдинга составил 236,6 тыс. тонн – на 3,1 тыс. тонн больше прошлогоднего рекорда. Основная часть урожая приходится на краснодарские предприятия холдинга – 217,9 тыс. тонн (213,4 тыс. тонн в 2019 году). Ещё 18,7 тыс. тонн риса было собрано в Ростовской области. При этом качество сырца позволяет прогнозировать средний выход крупы в объёме не менее 57%.

Средняя урожайность риса в хозяйствах «АФГ Националь» также традиционно оказалась выше средней по региону и достигла 77,2 ц/га в Краснодарском крае (76,5 ц/га в прошлом году) и 78,1 ц/га в Ростовской области. Для сравнения, в этом году средняя урожайность риса в Краснодарском крае и Ростовской области составила 70,9 ц/га и около 58 ц/га (по прогнозу) соответственно.

На Кубани максимальная урожайность риса в холдинге на отдельных участках превысила 112 ц/га, а входящее в структуру холдинга ООО «Черноерковское» стало победителем края по урожайности риса среди сельхозпредприятий с результатом 86,1 ц/га. В Ростовской области лидером по урожайности с лучшим в России результатом 87,4 ц/га признано ООО «Приманыческий».

- В этом году на долю кубанских рисоводов пришёлся целый спектр испытаний – от пандемии до дефицита воды – которые сказались на графиках работ и сроках вегетации культуры. Несмотря на все сложности, своевременно принятые агротехнические меры и безупречная планировка чеков позволили нам сохранить лидерские позиции в российском рисоводстве, - отметил руководитель агродивизиона ГК «АФГ Националь» Алексей Попов.

В этом году холдинг «АФГ Националь» задействовал под выращивание риса 30,6 тыс. га (половина занята сортами собственной селекции), из которых 28,2 тыс. га приходится на Краснодарский край и 2,4 тыс. га – на Ростовскую область. Таким образом, удельный вес посевных площадей агрохолдинга под рисом в рамках региональных объёмов составляет 22,2% и 16,8% соответственно. Загрузка рисовой системы предприятий находится в нормативах, рекомендованных наукой и законодательными актами.

Напомним, что «АФГ Националь» является единственной частной компанией в России, занимающейся селекцией новых сортов риса. В текущем году агрохолдинг получил патенты на три новых сорта риса, а количество сортов собственной селекции, прошедших регистрацию в Госреестре и допущенных к использованию, возросло до восьми.

Напомним также, что в структуре ГК «АФГ Националь» на производстве риса и зерновых культур в Краснодарском крае специализируются ЗК «Новопетровская» (ОСП «КубаньАгроПриазовье», ОСП «Славянское», ОСП «Мерчанское»), ЗК «Полтавская» (ОСП «Южные земли») и ООО «Черноерковское», в Ростовской области – ООО «Приманыческий» и АО «Цимлянский».