«АФГ НАЦИОНАЛЬ» УВЕЛИЧИЛ ДО ВОСЬМИ КОЛИЧЕСТВО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ СОРТОВ РИСА СОБСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ
17 марта, 2020
ГК «АФГ Националь» получила патенты на три новых сорта риса: среднеспелый среднезёрный Окинава, позднеспелый крупнозёрный Родос и среднепоздний длиннозёрный Фокстрот (патентообладатель – входящая в агрохолдинг Зерновая компания «Полтавская»). Таким образом, количество сортов собственной селекции, прошедших регистрацию в Госреестре и допущенных к использованию, возросло до восьми.

В текущем году новые сорта риса будут экспериментально высеяны в хозяйствах ГК «АФГ Националь» на общей площади 236 га. Всего в 2020 году агрохолдинг планирует засеять рисом 30,5 тыс. га в Краснодарском крае и Ростовской области, из них 16,6 тыс. га – сортами собственной селекции. В стратегических планах холдинга – занять своими сортами более 20 тыс. га посевных площадей к 2022 году.

- Природой устроено так, что даже самые передовые на момент своего появления сорта с годами изживают себя. Снижается устойчивость сельхозкультуры к вредителям и болезням, а, значит, и урожайность. Поэтому одна из основных задач холдинга – постоянное обновление сортовой базы. К тому же собственная селекция даёт нам возможность максимально оперативно реагировать на запросы разных групп потребителей, успешно конкурировать на внутреннем и внешних рынках и постоянно расширять географию сбыта, - говорит руководитель агродивизиона «АФГ Националь» Алексей Попов.

Напомним, что в 2019 году агрохолдинг «АФГ Националь» также получил патенты на три сорта риса собственной селекции (круглозёрный Бодрум, крупнозёрный Адриатика и длиннозёрный Корсика), в 2018 году – на два (круглозёрный суши-рис Танго и среднезёрный сорт Чайка). Все новые сорта успешно используются в производстве, демонстрируют высокую урожайность и хороший выход крупы.

ГК «АФГ Националь» – крупнейший российский производитель риса полного цикла «от поля до прилавка» и единственная российская частная компания, занимающаяся селекцией риса. Флагманский бренд «Националь» включает более 50 наименований фасованной продукции, из которых более 20 наименований – это различные виды риса.