Агрохолдинг «АФГ Националь» обновил прошлогодний рекорд по сбору риса
12 Ноября, 2019
ГК «АФГ Националь» завершила уборку риса в Краснодарском крае и Ростовской области. Суммарный валовый сбор культуры на предприятиях холдинга составил 233,5 тысяч тонн – это на 11,5 тысяч тонн (на 5,18%) больше, чем в прошлом году. Таким образом, компания обновила собственный исторический максимум, а также подтвердила статус крупнейшего производителя риса в России. На Кубани агрохолдинг собрал 213,4 тыс. тонн «белого золота», что составляет почти четверть краевого урожая в 950 тыс. тонн.

По предварительным данным, общий выход крупы на предприятиях холдинга ожидается в объёме не менее 65%, выход крупы по международным стандартам ISO – не менее 57%.

- Благодаря использованию современных технологий в этом году мы увеличили среднюю урожайность риса в наших хозяйствах с 75,3 ц/га до 76,5 ц/га, что немного выше средних показателей по краю в 75,6 ц/га. При этом рекордный рост продемонстрировали наши ростовские предприятия, увеличив урожайность с 67,1 ц/га до 82,7 ц/га, - говорит руководитель агродивизиона ГК «АФГ Националь» Алексей Попов.

По словам Алексея Попова, в последние несколько лет на фоне снижения объёмов производства традиционного для Краснодарского края рапана увеличивается производство новых востребованных рынком сортов, таких как круглозёрный рис для суши Танго и среднезёрный рис для плова Чайка, что повышает экспортный потенциал кубанского риса в целом.

Напомним, что в 2019 году холдинг «АФГ Националь» увеличил площадь рисовых посевов на 1 тыс. га – до 30,5 тыс. га, из которых 28,1 тыс. га приходится на Краснодарский край, 2,4 тыс. га – на Ростовскую область. Удельный вес посевных площадей агрохолдинга, занятых рисом, в рамках региональных объёмов составляет 22,4% и 16,5% соответственно. Загрузка рисовой системы предприятий находится в нормативах, рекомендованных наукой и законодательными актами.

В структуре ГК «АФГ Националь» на производстве риса и зерновых в Краснодарском крае специализируются ЗК «Новопетровская» (ОСП «КубаньагроПриазовье», ОСП «Славянское», ОСП «Мерчанское»), ЗК «Полтавская» (ОСП «Южные земли») и ООО «Черноерковское», в Ростовской области – ООО «Приманыческий» и АО «Цимлянский».