АГРОХОЛДИНГ «АФГ НАЦИОНАЛЬ» ЗАВЕРШИЛ УБОРКУ КАРТОФЕЛЯ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
18 октября, 2017
Нижегородские предприятия агрохолдинга «АФГ Националь» завершают уборочные работы. В этом году валовый сбор продовольственного картофеля превысил 41 тысяч тонн, семенного – 14 тысяч тонн, средняя урожайность продовольственного картофеля на площадках «АФГ Националь» составила 450 ц/га, что вдвое выше средней урожайности по региону.
– В первой половине сезона сложились непростые погодные условия, которые сказались на урожайности сельхозкультур. Однако в нашем случае потери оказались минимальными и прогнозируемыми. Текущий год «АФГ Националь» объявил годом качества, поэтому первостепенное значение для нас имеет низкий процент отбраковки картофеля, - заявил руководитель дивизиона «Овощи» Валерий Масланов.
Сейчас завершаются работы по уборке моркови. Из 250 га площадей, задействованных под выращивание корнеплода, убрано 234 га. Согласно прогнозу, валовый сбор моркови составит порядка 20 тыс. тонн.
- Морковь, в отличие от картофеля, менее восприимчива к холодной погоде, потому летние холода почти не сказались на урожайности. Сейчас уборочную кампанию нам пришлось приостановить из-за дождей. Как только погода позволит вновь выйти в поле, оставшаяся площадь будет убрана в течение двух-трех дней, - пояснил Валерий Масланов.
Также завершена уборка севооборотных зернобобовых культур, таких как ячмень, овес и горох. Урожай ячменя составил 3,6 тыс. тонн, овса – 760 тонн, гороха – 437 тонн.
Напомним, что выращиванием картофеля и овощей открытого грунта ГК «АФГ Националь» занимается в Нижегородской области с 2015 года. За это время холдинг инвестировал в развитие овощеводческого направления в регионе более 3 млрд рублей. Средства были направлены на увеличение земельного банка, наращивание объёмов производства, строительство современных овощехранилищ суммарной мощностью свыше 40 тыс. тонн, организацию орошения на 3,1 тыс. га, обновление сельхозтехники и оборудования по мойке и фасовке продукции.
ГК «АФГ Националь» производит 18% столового картофеля и более 90% столовой моркови от общего объема производства этих культур в регионе. Продукция реализуется в мытом фасованном виде в федеральных и региональных торговых сетях под торговыми марками «Естественный отбор» и «Овощная лига». Общий земельный банк агрохолдинга в Нижегородской области составляет 10,6 тыс. га. В планах инвесторов – дальнейшее расширение площадей под посадку картофеля и овощей в регионе и увеличение объёмов производства до 200 тыс. тонн в год.