ГК «АФГ НАЦИОНАЛЬ» ЗАПУСТИЛА ОРОШЕНИЕ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
7 июня, 2017
ГК «АФГ Националь» запустила орошение в Ростовской области
ГК «АФГ Националь» осуществила официальный запуск системы орошения на площади свыше 2 тыс. га в Ростовской области. В мероприятии приняли участие руководитель агродивизиона холдинга Алексей Попов, министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский, президент завода – производителя дождевальных машин Reinke Крис Рот, главы муниципальных образований области, начальники управлений сельхозрайонов мелиоративной зоны, а также участники госпрограммы мелиорации земель.
Отметим, что данный проект «АФГ Националь» стоимостью свыше 0,5 млрд рублей позволил более чем наполовину исполнить региональный план по развитию мелиорации на Дону. Гарантированный срок эксплуатации оборудования, использованного при организации системы орошения, составляет 25 лет.
- Мы используем новейшие технические и технологические разработки в области сельского хозяйства, что позволяет нам оставаться одним из самых эффективных и динамично развивающихся агрохолдингов. Благодаря нашей совместной работе с производителями и поставщиками оборудования и с администрацией Ростовской области нам удалось быстро и качественно реализовать масштабный, технологически сложный инвестпроект, который послужит не только экономическим интересам нашего предприятия, но и с учётом плановых объёмов производства серьёзно поспособствует развитию всей сельскохозяйственной отрасли региона, - подчёркивает руководитель агродивизиона ГК «АФГ Националь» Алексей Попов.
Напомним, что в рамках действия федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы» агропромышленный холдинг «АФГ Националь» оснастил системами орошения свыше 2 тысяч гектаров земли в Ростовской области. В рамках проекта осуществлено техническое перевооружение с применением дождевальных машин двух орошаемых участков в хозяйствах холдинга – площадью 567,5 га в ООО «Приманыческий» Пролетарского района и площадью 1468,8 га в АО «Цимлянский» Мартыновского района, источники орошения – межхозяйственный канал Пролетарская Ветвь и лиман Понура соответственно.
Реализация проекта позволит повысить урожайность озимой пшеницы в два раза – с текущих 35 до 60 центнеров с гектара в 2017 году и до 70 ц/га к 2018 году одновременно с улучшением качества зерна. Себестоимость производства зерна озимой пшеницы на поливе снизится на треть, а рентабельность увеличится более чем на 20% по сравнению с текущими показателями без мелиорации. Кроме того, создание орошения позволит выращивать сою в Ростовской области, что было невозможно ранее по причине засушливых климатических условий. Планируемая урожайность сои на поливе составляет 40 центнеров с гектара.