ООО «АФГ НАЦИОНАЛЬ» ЗАКЛЮЧИЛО ИНВЕСТИЦИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
11 сентября, 2015
ООО «АФГ Националь» заключило инвестиционное соглашение с Правительством Нижегородской области
Фото: Кира Мишина
9 сентября 2015 года в Нижнем Новгороде в рамках Международного бизнес-саммита состоялось подписание инвестиционного соглашения между Губернатором Нижегородской области Валерием Павлиновичем Шанцевым и Председателем Совета директоров ГК «АФГ Националь Нижний Новгород» Дмитрием Александровичем Аржановым.
Согласно документу, инвестор планирует осуществлять деятельность по выращиванию картофеля и овощей в открытом грунте. Проект предусматривает организацию систем орошения (мелиорацию) на площади 10 000 га, строительство 12-ти складских комплексов общей емкостью 200 тыс. т для долгосрочного хранения овощей, а также строительство логистического комплекса для сортировки, мойки и упаковывания картофеля и овощей мощностью до 700 т готовой продукции в сутки.
Кроме того, совместно с Национальным союзом производителей овощей решено разработать и внедрить в Нижегородской области комплексную программу развития интенсивного картофелеводства для увеличения производственного потенциала области по выращиванию качественных овощей по интенсивной технологии в рамках программы импортозамещения и обеспечения населения отечественными продуктами.
- Перспективы развития этой отрасли для нас крайне важны. За последние годы мы очень много сделали в области для развития агропромышленного комплекса. Сейчас наша основная задача – максимально удовлетворить потребности региона в продуктах питания и сельхоз-переработки, чтобы обеспечить полностью выполнение закона о продовольственной безопасности. Это очень хороший проект с большой капиталоёмкостью, планы компании грандиозные – до 200 тысяч тонн картофеля в год. Плюс мы станем экспортёрами этой продукции в другие регионы и, может быть, даже другие страны. Поэтому в добрый путь! – обратился к инвестору губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

- Когда возникла потребность в импортозамещении в связи с санкциями, мы определили для себя новую нишу – выращивание овощей открытого грунта. Площади, которые есть в Нижегородской области, полностью нас устраивают. Урожай, который мы получили, говорит сам за себя. В этом году мы поздно начали, но всё равно вырастили примерно 20 тысяч тонн картофеля и построили на это овощехранилище. В среднем наш урожай порядка 500 центнеров с гектара. Это в три раза выше средней урожайности по области. В этом году мы уже начнём строить овощехранилище на 200 тысяч тонн, - рассказал Дмитрий Аржанов.

Реализация проекта планируется в рамках существующих федеральных и региональных целевых программ и мер поддержки АПК в отрасли овощеводства. Признавая экономическую и социальную значимость проекта, администрация Нижегородской области выражает готовность оказать поддержку в части компенсации затрат на подключение объектов инфраструктуры к энергоресурсам, предоставления налоговых льгот, а также строительства дорог для обеспечения работы проекта.
В общей сложности в течение 3-х лет ГК «АФГ Националь» намерена инвестировать в проект выращивания картофеля и овощей в Нижегородской области 7,4 млрд рублей. Количество рабочих мест составит более 200.
- Мытые качественные овощи – это достаточно узкая ниша, в которой мы можем занять существенную долю рынка. У нас амбициозная задача. Мы хотим практически удвоить производство овощей в Нижегородской области своей компанией. У нас каждый год заложен рост в 2,5 – 3 раза. В этом году мы будем строить овощехранилища на 200 тысяч тонн. Я считаю, что в течение трёх лет мы на плановые показатели выйдем. Если будем хорошо развиваться, то возможно даже и превысим их, - заявил журналистам Дмитрий Аржанов.

Также к 2017 году планируется строительство и запуск кролиководческого комплекса производственной мощностью 1 000 тонн мяса в год.